#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Страницы истории

Война

Война, ставшая всенародной, одних позвала на фронт, а других, в тылу, она подняла на героический труд во имя победы. Дети военных лет вместе со взрослыми, приняв трудовую вахту ушедших на фронт отцов, братьев, своим самоотверженным трудом помогали ковать победу над врагом. Сегодня они бабушки и прабабушки, убеленные сединой, вынесшие горечь и тяготы военных и послевоенных лет. Перелистаем страницы их воспоминании….

Канева Ирина Уаровна

1929 года рождения, труженик тыла, ветеран труда, награждена орденом «Материнская слава» трёх степеней, мать 10-х детей, бабушка 25 внуков и правнуков.

«После ухода отца на фронт, позднее наша семья получила извещение о его гибели, на руках матери остались 3 детей и бабушка. Была своя корова, картошка, хлеба не было. Помню, бабушка пекла хлеб из муки, полученной из высушенных и толчёных листьев рябины. Эту же муку добавляли в молоко, получалась очень вкусная, как тогда мне, казалось, кашица. Однажды весной, готовясь к посадке картофеля, бабушка обнаружила в борозде на краю участка целый склад гнилой перезимовавшей картошки (крот натаскал), получили крахмал – какое лакомство! Училась в Диюрской школе до 4 класса, из учителей хорошо помню Каневу Домну Захаровну. Она организовала фронтовую бригаду школьников и молодёжи по заготовке веткорма для колхоза, уборке ржи и ячменя, а в свободное время в школе ставили небольшие спектакли, жили дружно, всегда помогали друг другу. Закончила 7 классов в Красноборской школе, учиться ходили пешком. Затем поступила в Ижемский зооветтехникум, закончить который не удалось. После 2 лет обучения сгорело здание техникума. Что делать? Поехать куда-то учиться – денег нет! Вернулась домой, начала работать в колхозе, сначала помогала маме, а потом до выхода на пенсию работала в полеводстве и животноводстве в колхозе «Победа» и в совхозе «Красноборский».

Сегодня Ирина Уаровна живет в окружении детей и внуков. Её доброта и житейская мудрость – неоценимая помощь в сохранении тепла и уюта в доме, в воспитании внуков и правнуков.

Ануфриева Устина Феогниевна

1931г. рождения, награждена медалью «За долголетний добросовестный труд», знаками «Ударник 10 – пятилетки» и «Победитель соцсоревнования 1977г.».

« Моя трудовая деятельность началась с 14 лет в колхозе «Победа».  Когда началась война, мне было 10 лет. Отец ушёл на фронт, у матери на руках остались 3 детей, бабушка и тётя – инвалид, сестра отца. Жилось тяжело, не было хлеба, не хватало одежды, обуви. В школе зимой всегда было холодно, печки топили сырами дровами. Начиная с 4 класса, в летний период работала вместе с женщинами в полеводческой бригаде. Тогда  колхоз на огромных площадях выращивал капусту и другие овощи. Урожаи были хорошими, нам говорили, что всё это отправляют на фронт. Однажды утром я проснулась от громкого плача бабушки: «Би кусὄма, вир шор визувтны дугдὄма»  - это, значит, конец войне. В колхозном правлении устроили чаепитие в честь Победы. На улице возле правления в большом котле на костре варили суп, перед зданием стоял большой медный самовар. После войны маму от колхоза стали отправлять на лесозаготовку. Мне было 16 лет, я напросилась поехать в лес вместо неё. Председатель колхоза Ануфриев Я.А попросил написать заявление, что добровольно иду на лесозаготовку. Так в течение 4 лет я работала на лесозаготовках в местечке Пыча. Сначала была нарочным (между Нижней и Верхней Пычей 30км), ходила по тропке, без дороги, одна. Потом работала на сплотке мелкотоварника, постоянно по колено в воде. Вместо верёвки – «песὄм ньὄр», сами делали. Зимой рубили лес, нас называли «малὄй бригада» - все молодые, небольшого роста. Но работали, как и все, перевыполняли план, делали все чисто, не нарушали нормы высоты пня, соответственно и платили нам, как взрослым. Затем недолго работала на овцеферме за Ижмой. Однажды в половодье всех овец пришлось поднять на чердак фермы. В колхозе и совхозе выполняла разные работы. 9 лет работала дояркой и 10 лет телятницей.»

- Устина Феогниевна, что помогло Вам пережить все трудности и невзгоды, не очерстветь душой?

- Великое трудолюбие, согласие и понимание между людьми, доброжелательные отношения в семье.

Канева Людмила Михайловна

родилась в 1932г. в д.Диюр в многодетной семье Филипповых Михаила Яковлевича и Епраксии Исидоровны. Отец был кузнецом, мать работала в колхозе.

«Труд мы познали с раннего детства: всё делали по дому, помогали маме по хозяйству. Когда началась война, я училась в 3 классе. После 4 класса определили меня в полеводческую бригаду колхоза «Победа» по выращиванию капусты. Наступил долгожданный день Победы. Помню, на празднование собирались в здании школы, на улице кипятили чай в большом самоваре. Женщины все нарядные, в красивых сарафанах и ижемских шалях, поднимались по дороге к школе.
                С 1949 по 1950г.г. вся наша семья жила на лесоучастке Пыча. В течение 10 лет вместе с отцом я работала в лесу, до 1964г. в колхозе «Победа» на разных работах, затем нянечкой в детском саду и  Диюрском санатории.»

«Изьваса ань», простая и скромная, немногословная, статная и работящая, не уступавшая в ловкости и силе мужчинам, Людмила Михайловна и сегодня ещё, не смотря на возраст, является хозяйкой дома, приветливой и гостеприимной, окружена вниманием и заботой дочерей и внучек.

Категория: Страницы истории | Добавил: nataly (30.04.2015)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0