#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Страницы истории

О юбилярах Мохчи.

Мохча в этом году «богата» почтенными юбилярами. Трем  труженицам тыла исполнилось по 90 лет. Это Рочевой Анне Егоровне, чей трудовой стаж около 40 лет, 25 из них выполняла тяжелую мужскую работу – работу тракториста. Сметаниной Фекле Егоровне матери-героине, которая в годы Великой Отечественной войны плавала на пароходе по Белому морю: перевозили грузы с Мурманска на Карельский фронт. Кожевиной Анисье Ермиловне, которая долгие годы трудилась в Ижемском промкомбинате, затем в полеводстве в колхозе и совхозе.

Свой почетный юбилей скоро будет отмечать уважаемый в селе человек Артеева Ольга Германовна. С её рождения пролетели 80 весен и зим, 80 раз наступали золотая осень и прекрасное лето.

Ольга Германовна родилась в деревне Щель 26 ноября 1935 года. В шесть лет осталась сиротой. Мать, Евгения ивановна, умерла, а отца, Петрова Германа Ивановича - капитана парохода, засудили. В злосчастную осень пароход оказался в ледяном плену под Щелью, и его  признали «врагом народа», посадили в тюрьму. В 1942 году девочка Оля попала в Мохченский детский дом, где закончила 7 классов. В памяти остались, как они после уроков ходили за дровами для детского дома, летом пропалывали колхозные картофельные поля,  осенью собирали ягоды  и колосья на полях. В школе проводились различные спортивные секции, кружки рисования и шитья. Ольга Германовна с благодарностью говорит, что в детском доме их научили добросовестно трудиться. Видела  там примеры  настоящего труда: некрашеные полы детдома всегда были белые, их так  тщательно мыли уборщицы каждый день.

В сентябре 1951 года её с подругой отправили учиться в Удмуртию на маслодела. Двухгодичную учебу прошли за один год. После учебы работала на маслозаводах в Ласте, Мошъюге, Кипиеве, Ижме и 12 лет трудилась на Мохченском маслозаводе. Это была очень трудоемкая работа: сами таскали тяжелые фляги, масло сбивали вручную. Молоко грели в специальных бидонах на водяной бане. Дрова для топки печей также сами заносили. Хорошими словами вспоминает дружный коллектив мохченского маслозовода, где все старались поддерживать друг друга. Это  помощник мастера Ануфриева Лия Акимовна, удостоенная звания «Заслуженный работник Коми АССР», мастер по маслоделу Сметанина Дарья Филипповна, сыродел Сметанина Ирина Федоровна и другие. Ольга Германовна отмечает, что на её пути всегда встречались хорошие, доброжелательные люди.

В 1964 году Ольга Германовна переходит на работу в Мохченский сельский совет кассиром. Этой должности отдано 35 лет. Бывший председатель Мохченского сельсовета В.И.Чупров и весь коллектив работников в один голос отзываются о ней как о скромной, спокойной, честной, порядочной, аккуратной и исполнительной работнице.

Общий стаж Ольги Германовны – 48 лет. Награждена медалью «Ветеран труда».

С мужем, Михаилом Федоровичем, построили дом, держали корову, вырастили  пятерых детей. К сожалению, два сына и муж уже покинули это мир.

Желаем доброй Ольге Германовне крепкого здоровья, ясных дней и долголетия.

Категория: Страницы истории | Добавил: nataly (02.12.2015)