#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Страницы истории

На заслуженном отдыхе.

О жизни родителей, о своих корнях нужно узнавать, пока есть время и возможность. Хорошо, что у человека есть замечательное свойство – память. Это она помогает собрать по крупицам то, что нужно знать нашим детям, внукам, что станет историей семьи. Я очень люблю слушать рассказы своих близких, это вызывает у меня живой интерес. Их знания и опыт служат для меня образцом, составляют основу моей духовной жизни и являются идеалом гуманного поведения. Этими словами хочу начать рассказ о моей бабушке Терентьевой (Головкиной) Марии Ивановне, почитаемом ветеране труда.

Моя бабушка родилась 7 июля 1951 года в селе Большелуг Корткеросского района в семье крестьян Головкина Ивана Трофимовича и Фатимы Ануфриевны. Трудная судьба выпала Марии. В семье было девять детей, а она средняя. Это значит - помощница в доме в воспитании младших и маленькая хозяйка совсем не маленьких, недетских хлопот и забот. Её мама трудилась в колхозе, и, хотя жаловаться не любила, Машенька видела, как маме трудно, и только она одна знает, сколько мозолей до крови она натёрла, выполняя тяжёлую работу, сколько физических страданий от непосильного труда она перенесла. Невзирая на трудные времена, моя бабушка всегда ждала лета: это не только трудовая пора в жизни деревенских рабочих, но это и прекрасная пора для отдыха. Во время сенокоса никто не сидит сложа руки, ведь от выполняемой работы зависит последующая зима. С малых лет бабушка трудилась вместе с братьями и сестрами, помогала родителям, а с 9 лет уже сама брала в руки косу. Работа под палящим солнцем давала хороший загар, тепло и заряжала настроением, а небольшие перекусы, беседы, купание и мяч превращали тяжкий труд в игру.

Бабушка закончила восемь классов и проучилась два года в вечерней школе. Младшие еще учились, а старшие уже женились и строили свою жизнь. После окончания учебы поехала к брату Василию в Сторожевск помогать и нянчиться с ребенком, параллельно устроилась на работу: сначала в садик в ясельную группу нянечкой, а потом помощницей продавца. В 1968 году поехала домой на выходные, и директор совхоза рассказала ей о нехватке бригадиров и предложила работу. Бабушка, посоветовавшись с родителями, согласилась. Пришлось ехать в Ижму на учебу, в Сельпо-школу, которого на данный момент уже нет, на бригадира производственных бригад. Это село было для нее абсолютно незнакомо, родственников, проживающих в Ижме, не было, и даже не слышала никогда про Ижму - ехала как слепая, еще не догадывалась, что проведет здесь практически всю свою жизнь. Училась всего год и была довольно удивлена чистотой ижемской реки. Вспоминает, что даже рыбу было видно, не то что сейчас. Также ее поразили маленькие и низенькие окошки, когда в Большелуге они были, напротив, большие и высокие. Бабушка вспоминает, как в 1969 году приехала с каникул и удивилась морозу, который достигал 56 градусов, а вернувшись после практики для сдачи экзаменов, а было это 3 июня, увидела снег в селе.

Учеба заканчивалась, и Маша собиралась домой, к родителям. Но однажды ижемские парни-красавцы, вернувшиеся с армии, пришли в школу в гости, чтоб посмотреть на красивых девушек. Не ожидала она, что встретит Алексея, своего будущего мужа, и построит свое счастье на Ижемской земле. В 1969 году вышла замуж, осталась в Ижме и родила четверых детей; устроилась на работу в колхоз им. Ленина осеменатором, была бригадиром, потом телятницей. Проработала 3 года диспетчером в пожарной части. Успевала заниматься и общественной деятельностью: была секретарем партийной организации, ездила на профсоюзную и партийную конференции в Сыктывкар. Была депутатом сельского совета Ижмы. Также 2 года являлась заседателем в суде.

Бабушка рассказала о том, что очень уставала - уходила рано, возвращалась поздно, иногда и родных не видела. Дети помогали на ферме, на огороде, дома готовили ужин, доили корову, когда матери долго не было. В доме всегда было светло и уютно. Как вспоминает бабушка, было все: и радости, и горести. Вскоре стали понимать, что дом мал для их большого семейства, хотелось свободы. Приняли решение строить дом. Строили семь лет - с 1983 по 1990 годы. Пока строили, дети выросли, и в новый дом въехали только с младшей дочерью. Остальные уже женились и воспитывали своих детей, а вскоре и младшая стала самостоятельной и вышла замуж.

В 2004 году бабушка вышла на пенсию, занялась хозяйством: завели лошадь, коров и кота, чтобы веселее было. Любовь к животным помогает бабушке отторгать все негативные эмоции, приносит позитив и гармонию в ее дом. Еще помогает реализовывать одну из самых важных потребностей - заботиться о ком-то слабом и опекать беззащитного, чтобы было к кому возвращаться, чтобы кто-то их ждал.

Ежегодно в Республике Коми проводится конкурс на лучшее подсобное хозяйство, в 2009 году он быль назван «Лучший владелец личного подсобного хозяйства». Долго не думая, бабушка решила принять участие, ведь на тот момент она имела двух коров и двух телят. Пройдя все этапы конкурса, победила и была награждена Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Сейчас бабушка на заслуженном отдыхе, радуется подрастающим внукам и правнукам. Имеет небольшое приусадебное хозяйство, где с удовольствием выращивает овощи, зелень и клубнику, а дедушка ей в этом помогает. Поэтому всю зиму на их столе различные заготовки собственного приготовления - соления, закуски, салаты.

Мне приятно видеть, когда бабушка улыбается и шутит. А как они спорят с дедушкой - это смех да грех! Идет 46-ой год, как они вместе и очень счастливы.

В этом году бабушка отметит свой юбилей. И опять за огромным столом соберутся все самые родные и близкие люди. Это продлит ей жизнь, внесет в ее дом яркие краски и море позитива. Я очень люблю свою бабушку и горжусь ее терпением и добротой сердца.

Квасова Анастасия, с. Ижма

Категория: Страницы истории | Добавил: nataly (08.07.2016)