#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Спорт

Первый энтузиаст лыжного спорта в д. Мошьюга

Пантелеев Степан Степанович родился в деревне Усть - Вачерга Удорского района Коми АССР 4 декабря 1939 года. Получил он семилетнее образование в родном селе, а среднее образование - в Косланской средней школе. Поступил учиться в Коми Государственный педагогический институт на физико-математический факультет и окончил его в 1962 году . Один год работал учителем математики и физики в Пычимской восьмилетней школе Сыктывдинскго района.

В 1963 - 1968 годах он работал в Мошьюгской восьмилетней школе Ижемского района, сначала учителем, а потом директором школы. Работая в данной школе, кроме уроков математики и физики, на общественных началах вел секцию по лыжным гонкам и добился заметных результатов. Степан Степанович не только преподаватель по точным наукам, но и хороший наставник. Его хобби — лыжный спорт, туризм и фотодело, которыми он буквально завораживал своих воспитанников. Он умел создавать климат яркой спортивной борьбы на школьных, районных соревнованиях, на фоне которого его воспитанники Ижемского и Удорского районов выросли до будущих звезд лыжного спорта. На каждом районном соревновании по лыжам шла ожесточенная борьба между командами двух друзей-соперников: Пантелеева С.С. и Дуркина М.Г. Команды школ Мошьюги и Бакура по переменке брали призовые места. Тогда и все школы района "заболели" лыжным видом спорта. Этих энтузиастов помнят в нашем районе. По инициативе Степан Степановича в деревне Мошьюга Ижемского района была построена освещенная трасса, чуть ли не первая в Коми. Освещенная трасса проходила в местечке «Ниэдз», провода с лампочками проходили по деревьям. Его ученик Михаил Канев из деревни Ласта стал мастером спорта СССР, был кандидатом в олимпийскую сборную страны.

Пантелеев Степан Степанович имеет награды: медаль «Ветеран труда» (1988 год), Отличник физической культуры и спорта России (2004 год), Почетный гражданин Удорского района (2006 год), Заслуженный работник Республики Коми (2006 год), Почётный работник физической культуры Республики Коми (2011 год)

Ветераны спорта не забывают Пантелеева Степана Степановича как одного из первых энтузиастов развития лыжного спорта в Ижемском районе, желают здоровья и дальнейших творческих успехов во благо сохранения традиций лыжного спорта в Республике Коми

Категория: Спорт | Добавил: nataly (09.12.2014)