#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Образование

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…

В ноябре 2014 г. отметит свой 95-летний юбилей замечательная женщина, прекрасный педагог, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Екатерина Андреевна Терентьева из Щельяюра.

Более 35 лет проработала она в школах Ижемского района, преподавала химию и биологию. Бережно, осторожно помогала осмысливать материал. Вот как она пишет в своих воспоминаниях: школа и моя работа учителя в моем сердце и душе, любила я детей и свой предмет. Пришлось поработать и завучем начальных классов. А учителя, с которыми я работала в Щельяюрской школе, были настоящие знатоки своего дела. Любое нововведение захватывало их и успешно применялось. По-доброму вспоминаю совместную работу с учителями, ушедшими из жизни: Галиной Степановной Необердиной, Василием Исидоровичем Филипповым, Серафимой Леонидовной Куликовой, Августой Павловной Ануфриевой. Мои воспоминания будут неполными, если не сказать об учениках тех лет.

В каждом классе были дети, для которых учеба давала пищу для ума. До сих пор перед глазами лица учеников тех лет: Нади Шараповой, Володи Алексюка, Алексея и Леонида Рочевых, Гали и Геннадия Кузнецовых, Жени Вяткиной, Лиды Ануфриевой и других. У Екатерины Андреевны чудесная память, помнит всех, с кем работала и даже учеников своих помнит по именам. Мне приходится иногда ей звонить, что-либо спросить. Мне в числе многих посчастливилось быть ее ученицей. И все-все помнится: ее ровный голос, общее трудовое спокойствие в классе, и любовь к тем, кто сидит за партами. Всегда тактичная, уравновешенная, спокойная и доброжелательная.

Но судьба ее не всегда баловала. Вот некоторые моменты из ее биографии. Родилась в 1919 году в селе Ыб Сыктывдинского района. В 1939 г. закончила химико-биологический факультет Коми пединститута. По распределению была направлена в Ижемский район, в Брыкаланскую семилетнюю школу. Учителей не хватало на селе, поэтому пришлось преподавать кроме химии и биологии еще географию и иностранный язык. Екатерина Андреевна вспоминает, что коллектив учителей был дружный, сплоченный. Руководителем был Дмитрий Сергеевич Канев хороший организатор, требовательный. Во время войны всех мужчин из школы взяли на фронт. Остался только Федор Софронович Истомин, который начинал работать с дореволюционных времен. Учителям и учащимся приходилось заготавливать дрова для школы, работать в колхозе. Во время войны был один радиоприемник в сельсовете. Там собирали всю интеллигенцию села, принимали сводки о ходе войны, а затем проводили политинформации среди жителей села. В годы войны в 1942-43 гг. Екатерина Андреевна была завучем, а в 1943-1945 г. - директором Брыкаланской школы. В 1944 г. вышла замуж за Алексея Иовлевича Терентьева, вернувшегося с фронта после ранения. В 1945 году молодые переехали в Ижму, где год проработала завучем Ижемской школы. В 1946 году - в Щельяюр, преподавала здесь химию и биологию. Последние десять лет была завучем школы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в августе 1961 года Екатерине Андреевне присвоено почетное звание «Заслуженного учителя РСФСР». А в 1953 г. была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Имеет много почетных грамот разных уровней за вклад в воспитание детей. Она уважала чистое святое детство и юность своих учеников. Давно не работает Екатерина Андреевна, но не теряет связь со своими выпускниками. Их много у нее, они отдают дань глубокого уважения ей. А вот как отзываются о ней ее ученики. Нефедова Г.А. (доктор, живет в Котласе): «Все, что связано со школой, с Екатериной Андреевной - это правильно, все остальное ошибочное. Химия - это замечательный предмет. Я поступила в медицинский институт, т.к. я любила химию и была уверена, что сдам ее на «отлично». Внуки Надежды Шараповой спрашивают: «Откуда ты, бабушка, все знаешь по химии?» Ответ: «У меня была хорошая учительница».

Теперь Екатерина Андреевна проживает одна, но постоянно навещают и помогают сын Володя, его жена Галина и их дети Алексей и Татьяна, у них уже свои семьи, но бабушку не забывают. Приезжает частенько внучка Катя, она врач-лаборант, закончила химико-биологический факультет, живет в Набережных Челнах. Дорогая Екатерина Андреевна, мы, ваши бывшие ученики, помним и любим Вас. Желаем здоровья и бодрости.

От имени всех Ваших выпускников,

Лидия Пьянкова.