Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Экономика и малый бизнес

В районе прошел конкурс профессионального мастерства пекарей и кондитеров

Лучшие пироги в районе печет ПО «Общепит», кондитерские изделия – ПО «Альянс», караваи – Кипиевское сельпо, сдобы – мохченское ПО «Шонди», национальные кулебяки – сизябское ПО «Коопторг». Это выявилось на конкурсе профессионального мастерства пекарей и кондитеров, прошедшем в Ижме 8 октября этого года. Призеры конкурса были определены в номинациях. А вот за самым вкусным традиционным хлебом стоит съездить в деревню Конецбор Печорского района Коми. Она расположена в 60-и километрах от города Печора выше по одноименной реке.

В республиканском конкурсе профессионального мастерства приняли участие шесть производителей хлебо-булочных изделий. Как заметила в интервью нашей газете организатор, ведущий и председатель жюри Валентина Гавриловна Дьяконова, главный инженер Союза потребительских обществ РК, предварительно количество участников было намного больше. Приглашались хлебопеки Усинска, Троицко-Печорска, Усть-Цилемского района. Из-за пределов Ижемского района побороться за звание лучшего приехал лишь один участник - ПО «Заречье» из Конецбора.

Представитель этого потребительского общества Татьяна Павловна Подорова, как выяснилось, родом из нашего района - Большого Галова. Хлеб печет более десяти лет, в традиционной русской печи, одна обеспечивает им население деревни в 300 человек. Успевает еще караваи да пироги сготовить. На конкурс «Заречье» представило шесть наименований своей продукции.

Пышным румяным хлебом из русской печи балуют и ижемцев. Кипиевское сельпо выпекает четыре сорта хлеба, пятнадцать наименований булочек. Жанна Николаевна Канева привезла на конкурс семь разновидностей. Её каравай председателем жюри по праву был назван свадебным.

Пекарня ПО «Шонди» базируется в деревне Мошъюга. В месяц в русской печи пекари выпекают до 8 тонн хлеба. Кормят им не только зареченские села, но и Ижму. Богато и красочно оформленный стол и оригинальная презентация своего предприятия – в национальных костюмах, с гармонью и частушками  - дали им возможность завоевать первое место еще в одной номинации – «Самая яркая презентация». Коллектив от «Шонди» на этом мероприятии был самым многочисленным и представил на суд жюри 13 наименований продукции.

Столько же презентовал «Коопторг». По сообщению руководителя предприятия Эмилии Николаевны Чупровой, общество предлагает потребителю разнообразный ассортимент продукции. Здесь кроме булочек, шанег да рыбников пекут пончики и баранки. За девять месяцев этого года предприятие выпекло 85 тонн хлебо-булочных изделий.

На 15-20 тысяч рублей в день реализуется кулинарная продукция  ПО «Общепит». Особым спросом пользуются шаньги с картошкой, булочки, пирожки, рассказала во время презентации о своем предприятии Ольга Степановна Костина. Они выпекают продукцию из дрожжевого, заварного, песочного, бисквитного, слоеного теста. На конкурс «Общепит» представил 11 наименований. Меня угостили пиццей собственного производства. Вкуснее её еще не удавалось когда-нибудь пробовать.

Самым разнообразным по количеству представленной продукции оказался стол ПО «Альянс». Оно предложило на суд жюри 14 наименований. Здесь были кексы, торты, булочки, пироги, ижемские шаньги и другое. Презентовала продукцию Светлана Аркадьевна Семяшкина, молва о мастерстве которой дошла даже до столицы. О её успехах сыктывкарская гостья осведомлена. Валентину Дьяконову удивила новинка кондитера - творожный кекс с грушами.

Стоит только догадываться, как сложно пришлось жюри из всего изобилия вкуса и красоты выделить лучшее. И все же итоги подведены. Номинанты получили дипломы и призы. Но самым ярким показателем труда хлебопека и кондитера является востребованность его продукции и заслуженное уважение потребителя. Член жюри Татьяна Алексеевна Тугашева, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации МО «Ижемский», подчеркнула, что именно люди этой профессии делают людей сытыми, добрыми и счастливыми.

Конкурс профессионального мастерства пекарей и кондитеров в нашем районе прошел впервые. По мнению Валентины Дьяконовой, он перерос в большой праздник хлеба и принес его участникам не только волнение, но и уверенность в том, что их продукция конкурентоспособная и не уступает по качеству столичной.

На следующий день она провела мастер-класс по изготовлению маффинов – мелкоштучных кексов, также молочной и творожной булочек

Категория: Экономика и малый бизнес | Добавил: nataly (17.10.2014)
Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]