Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Спорт

И снег летел из-под копыт...

23 февраля в деревне Гам Ижемского района второй раз состоялись зимние конные соревнования.

IMAGE3$

Инициатор,  организатор и главный судья соревнований  – местный житель Андрей Геннадьевич Рочев. Эту свою идею – конные соревнования объясняет тем, что с детства любит лошадей и помнит гонки, которые проводились при колхозах и совхозах. Такие традиции, особенно сегодня, когда поголовье лошадей в частных подворъях растет из года в год, надо сохранять.

Во время первых гонок в прошлом году участниками, зрителями и жителями Гама было предложено эти гонки сделать ежегодными, традиционными, чтобы они стали брендом деревни Гам, так же как в Ласте – Праздник охотника. В приветственном слове перед началом вторых гонок в Гаме прозвучало, что это предложение получило «добро». Андрей Геннадьевич заручился поддержкой сельского поселения «Мохча» и Гамского Дома культуры, женсовета и совета ветеранов. Совместными усилиями для гостей подготовили стол с горячим чаем в самоварах и выпечкой. К сожалению, сильный ветер не дал возможности установить палатку, в которой специалисты Дома культуры планировали выставить информационный стенд о лошадях местной породы и различных видах саней.

Финансовую поддержку для призового фонда оказали местные предприниматели: ПО «Шонди» Н.А. Филиппова, ИП «Ассорти» А.И. Канева, ИП «Гулливер» С.П. Кожевин, ИП «Пера» И.С. Артеев. Предоставил звуковую аппаратуру Ижемский ДК, финансово поддержали администрации сельского поселения «Ижма» и МР «Ижемский».

Подготовка к соревнованиям началась еще осенью. Андрей Геннадьевич вбивал колышки по траектории будущей трассы для забегов. Однако неожиданное повторное половодье всю работу смыло.  Пришлось начинать сначала. Трассу протаптывали сначала на лошадях, затем бураном и трактором.

Участников конно-спортивных гонок, как и болельщиков, по сравнению с прошлым годом было меньше. Возможно из-за пурги, а может, ижемцы смотрели по телевизорам завершающие олимпиаду соревнования. Так или иначе, но не приехали постоянные участники всех конных соревнований с Мощъюги и нижнего куста. Выставили своих лошадей жители Сизябска, Бакура, Гама, Мохчи и Ижмы.

В зимних соревнованиях, в отличие от летних, в основном выставляют лошадей местной породы. Здесь необходимы выносливость и сила, приспособленность к суровым северным условиям. Терентьев Дмитрий из Сизябска на кобыле местной породы стал лидером в забеге рысью на 2 км и в забеге с тягой 800 кг на 1 км.

Рочев Василий из Гама на Сармате взял первые места в тяге (800 кг) на 1 км жеребцов местной породы и в тяге (3 тонны) – 250 метров. Надо отметить, что эти дисциплины – забеги с грузом, Андрей Геннадьевич ввел сам. Местные лошадки – работяги, им приходиться таскать немалые грузы. Местные коняки эти задачи выполнили с легкостью, а вот конная упряжь нагрузки в 3000 кг. не выдержала и просто порвалась.

В забеге рысью меринов местной породы на 2 км первым стал Бурко. Хозяин – Рочев Николай из Гама. Поздеев Павел из Мохчи на Ассуре – I место в забеге на жеребцах. Рочев Владимир из Гама на кобыле местной породы в тяге 3 000 кг получил I место. В забеге меринов-полукровок на дистанции 2 км заветное первое место было присуждено Завету. Наездник – Терентьев Степан из Сизябска. Свой успех они подтвердили в заезде на звание чемпиона района независимо от породы на 2 км рысью.

Следующая возможность попробовать свои силы местным наездникам представится 14 февраля на конных соревнованиях с санными повозками на левом берегу реки Ижма в рамках спортивного фестиваля «Изьваса вермась/мъяс».

Категория: Спорт | Добавил: nataly (28.03.2014)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]