Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

#Республика Онлайн
Спиридонов Ю.А.
Главная » Статьи » Экономика и малый бизнес

Хлеб из русской печи

Пекарня в деревне Мошьюга по современным меркам уникальна: хлеб здесь выпекают дедовским способом – в русских печах. Очень вкусный, пышный, с хрустящей корочкой, напоминающий тот, который ели в детстве.

В день из печи выходит от 600 до 700 буханок. Кроме трех сортов хлеба - дарницкого, первого и высшего – выпекаются булки, плюшки, караваи, калитки, рыбники. Большим спросом у населения пользуются рогалики. Продукция мошьюгской пекарни реализуется в магазинах Мохчи, Гама, Щели, Бакура, Варыша, Сизябска и Ижмы. Серьезные проблемы с доставкой в соседние населенные пункты возникают в межсезонье, рассказывает нашему корреспонденту Татьяна Филиппова, заведующая пекарней. Дорога на Мошьюгу не терпит никакой критики. Потребительское общество «Шонди», в введении которого находится пекарня, организует перевозку хлеба двумя автомобилями: один вывозит продукцию из деревни, второй встречает ее на границе непроходимого участка. Эта тактика срабатывает, когда дорога еще сносная. Когда же ее вовсе нет, общество применяет план №2: хлеб в населенные пункты доставляется по реке на лодке.

В штате мини хлебзавода в Мошьюге шесть человек, пекарей - четверо. Татьяна и Тамара Филипповы трудятся здесь более десяти лет. До этого работали в совхозе телятницами. Наряду с ними хлеб пекут Галина и Светлана Филипповы. Последняя проживает в деревне Щель. Ежедневные походы за реку ей уже стали обыденными.

В период отпусков на замену пекарей приходят Татьяна Сметанина и Юлия Филиппова. Хозяйственные работы – занести дрова, убрать снег, мелкий ремонт здания – выполняет Семен Рочев. Водителем – Яков Сметанин. В его обязанности непосредственно в Мощьюге (он в штате ПО «Шонди») входит не только доставка продукции в магазины, но и подвоз воды. Собственную скважину пекарня пока не имеет. В день ей необходимо порядка 320 литров воды. Дров же более 100 кубических метров.

Пекарня функционирует в две смены: первая начинает работу в 8 утра, вторая – в час дня.

Елена Артеева.

Категория: Экономика и малый бизнес | Добавил: nataly (31.10.2014)
Просмотров: 2162 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]