Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

#Республика Онлайн
Выборы
Главная » Статьи » Культура

Каждый день - открытие

Антонина Артеева - сотрудник Ижемского историко-краеведческого музея, заведующий сектором по экспозиционно-выставочной работе.

- Ответственная, на нее всегда можно положиться. Антонина Петровна - моя правая рука, - говорит о своей сотруднице директор музея Екатерина Хозяинова.

А пришла в музей Антонина Артеева в мае 2006 года, можно сказать, случайно. Как ни парадоксально звучит, а после окончания филологического факультета СГУ (специальность коми язык и литература) она не смогла найти работу по своей специальности в райцентре и встала на учет в Центре занятости. Спустя некоторое время ей предложили сходить на собеседование в музей, мол, там есть вакансия.

Антонина Петровна вспоминает, как впервые перешагнула порог музея. Тамара Ивановна Новикова, в то время директор музея, побеседовав с ней, приняла на работу. Времени на раскачку не дала. Пришлось сразу включиться в процесс. Нужно было провести акцию «Речная лента». Сбор участников был у здания музея. И перед тем, как отправиться на расчистку берега реки от мусора, перед собравшимися вышел Водяной, роль которого сыграла Антонина, обмотавшись неводом.

Вскоре, прослушав лишь одно занятие Тамары Ивановны, сама стала проводить их с детьми, ветеранами.

Каждый день - новые открытия. Работая в музее, удалось встретиться и познакомиться со многими интересными людьми. Остались в памяти наставления первого руководителя, мастерство и скурпулезность коллеги Вани Сысоева, …Никона Хатанзейского.

Антонина Петровна сейчас занимается экспозицией, экскурсиями. Есть у нее и любимые экспонаты. Это колокол Преображенской церкви, старинный сундук, головные уборы и одежда ижемок. «Я всегда обращаю внимание посетителей на эти предметы. Очень близки мне веретено и прялка. Я росла вместе с бабушкой и эти вещи окружали меня с детства.

А еще невод и все, что связано с рыболовством. У нас в семье мальчиков не было, все девочки. И мы с отцом с детства ходили на рыбалку, на охоту, летом - на сенокос. Поэтому эти экспонаты мне очень дороги, они возвращают в детство. Очень часто, рассказывая о предметах быта, я переношусь в свое детство и привожу свои примеры, свои ситуации, свои истории.

И перед глазами возникают картинки - как отец чинит невод, разместившись на всю длину комнаты, бабушка за прялкой.

Происходили и какие-то невероятные случаи. Казалось бы, все экспонаты уже знакомы, изучены. Как-то нужно было заменить планшет одного из экспонатов, так как был обнаружен небольшой подтек. К своему великому удивлению Антонина обнаружила, что Грамота Участника взятия Берлина принадлежит ее родному деду по отцовской линии. А ведь все награды деда бережно хранятся в семье и передаются из поколения в поколение.

У Антонины Петровны двое детей, две девочки.

С мужем строят новый дом, новоселье не за горами.

 

Категория: Культура | Добавил: nataly (17.05.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]